2020年7月20日月曜日


  • 時間の目安:30分
  • 熱量:264kcal(1人分)
  • 塩分:3.1g(1人分)
材料
2人分
ゆでダコ(足)2本
ナス1本
キュウリ1本
オクラ2本
ミョウガ1個
ショウガ1かけ
青ジソ4枚
青菜の漬物20g
細切り昆布2g
だし汁300cc
そうめん4束(200g)
スダチ1個
作り方
みりん大さじ2杯を煮立ててアルコールを飛ばし、しょうゆ大さじ3杯とだし汁を合わせて冷ます。
ナスとキュウリは5mmの角切り、オクラはゆでて薄切り、ミョウガとショウガ、青ジソ、青菜の漬物は粗いみじん切りにする。昆布も合わせ、(1)に漬ける。
タコは1cmくらいのぶつ切りにする。
そうめんはゆでて冷水でしめ、水気を切る。
器にそうめんを盛り、(2)とタコをのせ、半割りにしたスダチを添える。
赤堀博美
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