冷蔵庫の残り物が大活躍。工夫次第でおいしく簡単、楽しいメニューに
どうせ食べるなら、おいしく、楽しく食べたい。誰にでもそういう気持ちはあると思います。私は毎食違うものを食べたいわがままな人間なので、ちょっと手を加えて新鮮な気持ちで食べるのが好きです。残り物をお題だと思って、どうやって楽しく食べられるかを考えたアレンジ方法をご紹介したいと思います。
汁物はどんな残り物も受け入れる
煮込む・チャーハンにする・あんかけ丼にする
二度と会えない料理
ご紹介したアレンジ以外にも、残り物を大掃除したいときにはこんな料理も生まれます。どちらもめちゃおいしかったけど、同じ残り物の組み合わせは二度とないので、一期一会の料理になります。これが家庭料理の真骨頂。を全部重ねてオーブンに入れただけ。
みなさんの残り物の使い方もぜひ教えてください!
残り物の楽しみ方はTwitterの#自炊大喜利 でこれからも発信していきます。
(2020年7月13日、山口祐加さんのnote掲載記事「冷蔵庫の残り物の楽しみ方」より転載。)
0 件のコメント:
コメントを投稿