「おぼえがき」で紹介 「キュウリのからし漬け」作り方
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8月2日付「おぼえがき」で「キュウリのからし漬け」=写真=を家庭で作っているという話題を紹介したところ、読者から「作り方を教えてほしい」という問い合わせが多く寄せられている。紹介したのは、埼玉県在住の女性(60)。山形にある夫の実家が農家で、義母から教わった農家直伝のレシピを簡単に手早く作れるようアレンジしたという。
女性のアレンジレシピは、キュウリ4、5本(約500グラム)をよく洗い、水分を拭き取って、1本をそれぞれ4等分に切る。砂糖50グラム、塩15グラム、粉がらし5グラムを食品保存用袋に入れ、混ぜる。切ったキュウリを加えて混ぜ、密閉して冷蔵庫に入れる。一晩ほど漬ければ完成だ。キュウリのポリポリした食感が心地よく、適度に辛みが利いている。女性は「粉がらしや砂糖の分量で辛さや甘みを調整し、好みの味にしてほしい」と、呼びかけている。
キュウリのからし漬けは山形のほか、秋田など東北地方を中心にキュウリの産地で作られているという。
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