覚えておきたい手軽な副菜。サッとつくれるから便利
レンチンで手軽なナムル、箸休めになるさっぱり味のマリネ、キノコたっぷりで満足感のあるスープを料理家の市瀬悦子さん、しらいのりこさん、ウー・ウェンさんにそれぞれ教えてもらいました。
●とろとろナス+ゴマの風味がたまらない!ナスのナムル
レンチンでつくるナスのナムル。トロトロな仕上がりに
【材料(4人分)】
・ナス 5本(400g)
・A[ゴマ油大さじ2 いりゴマ(白)大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩小さじ2/3 一味唐辛子少し]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除き、ピーラーで皮を縞目にむいて1本ずつラップに包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。ラップをつけたまま、氷水に取って冷ます。十分に冷めたらラップを外してペーパータオルで水気をふき、食べやすい大きさに手でさく。
(2) ボウルにAを合わせ、(1)をあえる。
[1人分87kcal](市瀬悦子さんレシピ)
●ザクザク切って、さっと混ぜればでき上がり。トマトとタマネギの黒酢マリネ
【材料(4人分)】
・トマト 2個
・タマネギ 1/4個
・A[黒酢大さじ2 砂糖小さじ1]
【つくり方】
(1) トマトはざく切りにする。タマネギは繊維に沿 って薄切りにする。
(2) ボウルに(1)を入れ、Aであえる。
[1人分26kcal](しらいのりこさんレシピ)
●黒酢と素材のうま味でだしいらずでも深い味に!キノコスープ
【材料(4人分)】
・シメジ 1パック
・エノキダケ 1袋
・マイタケ 1パック
・水 5カップ
・A[黒酢大さじ2 しょうゆ大さじ1 塩、コショウ各小さじ1/4]
・B[水大さじ2 片栗粉大さじ1]
・溶き卵 1個分
・ゴマ油 小さじ1
【つくり方】
(1) シメジとエノキは石づきを除いほぐす。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
(2) 鍋に(1)と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてフタをし、10分煮る。Aを加えて味をととのえ、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、ゴマ油で香りをつける。
[1人分56kcal](ウー・ウェンさんレシピ)
<撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人 【市瀬悦子さん】
「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに書籍、雑誌、テレビなど多岐にわたって活躍。著書に『フライパンで10分! ごちそう煮込み』(学研プラス刊)など。
【しらいのりこさん】
シンプルな素材と手順でつくるレシピが好評。近著に『これがほんとの料理のきほん』(成美堂出版刊)。夫のジュンイチ氏と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」としても活動。
【ウー・ウェンさん】
料理上手な母から受け継いだ家庭料理が評判となり、料理研究家に。医食同源の知恵がつまった体に優しい料理が大人気。東京でクッキングサロンを主宰。
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