2020年7月28日火曜日

オニオンダレでご飯が進む事間違いなし! 素材の味を生かした献立です。

牛肉の炒め物オニオンダレ

牛肉の炒め物オニオンダレ© E・レシピ 牛肉の炒め物オニオンダレ オニオンダレは覚えておくと色々使えて便利ですよ!
調理時間:20分
カロリー:496 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

牛肉 (こま切れ) 250g
白ネギ 1〜1.5本
ニンジン 1/4本
ブロッコリー (ゆで) 4〜6房
塩コショウ 少々
<オニオンダレ>
   玉ネギ (すりおろし) 1/2個分
   ニンニク (すりおろし) 少々
   ショウガ汁 小さじ1
   酒 大さじ1.5
   砂糖 大さじ1
   みりん 大さじ1
   しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 適量

下準備

  • 牛肉に塩コショウをする。
  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
    牛肉の炒め物オニオンダレの下準備2© E・レシピ 牛肉の炒め物オニオンダレの下準備2
  • ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、白ネギ、ニンジンを炒め、塩コショウをして器に盛る。
    牛肉の炒め物オニオンダレの作り方1© E・レシピ 牛肉の炒め物オニオンダレの作り方1
  2. フライパンに残りのサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)の器にブロッコリーと共に盛る。
    牛肉の炒め物オニオンダレの作り方2© E・レシピ 牛肉の炒め物オニオンダレの作り方2
  3. (2)のフライパンに<オニオンダレ>の材料を入れ、弱めの中火で1分ほど煮る。(2)にかけ、白ゴマを散らす。
    牛肉の炒め物オニオンダレの作り方3© E・レシピ 牛肉の炒め物オニオンダレの作り方3

焼きカボチャのサラダ

焼きカボチャのサラダ© E・レシピ 焼きカボチャのサラダ カボチャは焼く事で香ばしさをプラス。生ハムとの相性もGOOD!
調理時間:15分
カロリー:251 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)


カボチャ 1/8個
生ハム 8〜10枚
レタス 1/4〜1/2個
トマト 1/2〜1個
クルトン (市販品) 大さじ2〜3
バルサミコ酢 適量
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々

下準備

  • カボチャは食べやすい大きさの幅1cmに切る。
    焼きカボチャのサラダの下準備1© E・レシピ 焼きカボチャのサラダの下準備1
  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかりきる。
  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、カボチャを入れて弱めの中火で熱し、焼き色がつき、竹串がスッと刺さるまで焼く。
    焼きカボチャのサラダの作り方1© E・レシピ 焼きカボチャのサラダの作り方1
  2. 器にカボチャ、生ハム、レタス、トマトを盛り合わせ、クルトンを散らす。お好みの量のバルサミコ酢、オリーブ油、塩コショウをかける。
    焼きカボチャのサラダの作り方2© E・レシピ 焼きカボチャのサラダの作り方2

あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和え

あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和え© E・レシピ あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和え オクラと長芋の簡単和え物です。あともう一品ほしいときに重宝するさっぱりメニュー!
調理時間:5分
カロリー:54 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)


オクラ 4〜5本
長芋 6〜8cm
かつお節 3〜5g
麺つゆ (2倍濃縮) 適量
練りワサビ 適量

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
    あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和えの下準備1© E・レシピ あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和えの下準備1
  • 長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。

作り方

  1. 熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。
    あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和えの作り方1© E・レシピ あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和えの作り方1
  2. ボウルに(1)のオクラと長芋を入れ、麺つゆで和える。さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。お好みで練りワサビを添える。
    あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和えの作り方2© E・レシピ あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和えの作り方2

梅干しのお吸い物

梅干しのお吸い物© E・レシピ 梅干しのお吸い物 梅干しとワカメ、飲みたい時にすぐできるお吸い物。
調理時間:5分
カロリー:42 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

梅干し 2個
ワカメ (干し) 大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
   酒 大さじ1.5
   みりん 小さじ2
   薄口しょうゆ 小さじ2
   塩 小さじ1/3

下準備

  • 梅干しは手でちぎって種を取り、器に入れる。
    梅干しのお吸い物の下準備1
  • © E・レシピ 梅干しのお吸い物の下準備1
  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらワカメを加える。再び煮たったら、梅干しを入れた器に注ぐ。

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