プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の炒め物オニオンダレ」 「焼きカボチャのサラダ」 「あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和え」 「梅干しのお吸い物」 の全4品。
牛肉の炒め物オニオンダレ
オニオンダレは覚えておくと色々使えて便利ですよ!調理時間:20分
カロリー:496 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ) 250g白ネギ 1〜1.5本
ニンジン 1/4本
ブロッコリー (ゆで) 4〜6房
塩コショウ 少々
<オニオンダレ>
玉ネギ (すりおろし) 1/2個分
ニンニク (すりおろし) 少々
ショウガ汁 小さじ1
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 適量
下準備
- 牛肉に塩コショウをする。
- 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
- ニンジンは皮をむき、半月、またはイチョウ切りにする。
作り方
- フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、白ネギ、ニンジンを炒め、塩コショウをして器に盛る。
- フライパンに残りのサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら(1)の器にブロッコリーと共に盛る。
- (2)のフライパンに<オニオンダレ>の材料を入れ、弱めの中火で1分ほど煮る。(2)にかけ、白ゴマを散らす。
焼きカボチャのサラダ
カボチャは焼く事で香ばしさをプラス。生ハムとの相性もGOOD!調理時間:15分
カロリー:251 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
生ハム 8〜10枚
レタス 1/4〜1/2個
トマト 1/2〜1個
クルトン (市販品) 大さじ2〜3
バルサミコ酢 適量
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々
下準備
- カボチャは食べやすい大きさの幅1cmに切る。
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかりきる。
- トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
作り方
- フライパンにオリーブ油、カボチャを入れて弱めの中火で熱し、焼き色がつき、竹串がスッと刺さるまで焼く。
- 器にカボチャ、生ハム、レタス、トマトを盛り合わせ、クルトンを散らす。お好みの量のバルサミコ酢、オリーブ油、塩コショウをかける。
あともう一品に!オクラと長芋のさっぱりおかか和え
オクラと長芋の簡単和え物です。あともう一品ほしいときに重宝するさっぱりメニュー!調理時間:5分
カロリー:54 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
オクラ 4〜5本
長芋 6〜8cm
かつお節 3〜5g
麺つゆ (2倍濃縮) 適量
練りワサビ 適量
下準備
- オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
- 長芋は皮をむき、1cm角の棒状に切る。
作り方
- 熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。
- ボウルに(1)のオクラと長芋を入れ、麺つゆで和える。さらにかつお節を加えてからめ、器に盛る。お好みで練りワサビを添える。
梅干しのお吸い物
梅干しとワカメ、飲みたい時にすぐできるお吸い物。調理時間:5分
カロリー:42 Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
梅干し 2個ワカメ (干し) 大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
下準備
- 梅干しは手でちぎって種を取り、器に入れる。
- ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
作り方
- 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらワカメを加える。再び煮たったら、梅干しを入れた器に注ぐ。
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