熱を冷ます生野菜やナスに、血の巡りを良くするレバー、疲労回復におすすめのエビや梅を取り入れて、体の調子を整えましょう。
エスニック冷やし中華
ナンプラーに甘さと辛さを加えるとベトナム風エスニックダレの出来上がり。香りの良い野菜をたっぷりのせてヘルシーに。調理時間:1時間
カロリー:518 Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
中華麺 2玉むきエビ 10尾
キュウリ 1/4本
ニンジン 少々
セロリ 40g
紫玉ネギ 1/6個
サニーレタス 2枚
ピーナッツ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
<エスニックダレ>
ナンプラー 大さじ3
酢 大さじ2
水 50ml
砂糖 大さじ1.5
ニンニク (すりおろし) 小さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
ライム 1/2個
ミントの葉 少々
下準備
- むきエビは背ワタを取る。熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。
- キュウリ、ニンジン、セロリは長さ5cmのせん切りにする。紫玉ネギは薄くスライスする。サニーレタスは洗い、水気を拭き取ったら食べやすい大きさにちぎる。
- ピーナッツは殻をむき、粗いみじん切りにする。<エスニックダレ>の鷹の爪は種を取り除き、みじん切りにする。ライムは中央を2枚だけ飾り用に輪切りにし、残りは搾っておく。
作り方
- <エスニックダレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- ピーナッツとサラダ油をフライパンに入れ、香りが出るまで揚げ煮する。
- 熱湯で、中華麺を表示通りの時間でゆでる。冷水にとり冷やして、しっかり水気をきる。
- 麺を器に盛り、エビと野菜をのせる。(2)を油ごと上からかけ、(1)の<エスニックダレ>をかける。ライムを飾り、ミントの葉をちぎって散らす。
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