2020年7月21日火曜日

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エスニック冷やし中華」 「蒸しナスのミョウガソース」 「鶏レバーのショウガみそ煮」 「とろろ昆布と梅干しの簡単スープ」 の全4品。
熱を冷ます生野菜やナスに、血の巡りを良くするレバー、疲労回復におすすめのエビや梅を取り入れて、体の調子を整えましょう。

エスニック冷やし中華

エスニック冷やし中華© E・レシピ エスニック冷やし中華 ナンプラーに甘さと辛さを加えるとベトナム風エスニックダレの出来上がり。香りの良い野菜をたっぷりのせてヘルシーに。
調理時間:1時間
カロリー:518 Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

中華麺 2玉
むきエビ 10尾
キュウリ 1/4本
ニンジン 少々
セロリ 40g
紫玉ネギ 1/6個
サニーレタス 2枚
ピーナッツ 大さじ2
   サラダ油 大さじ2
<エスニックダレ>
   ナンプラー 大さじ3
   酢 大さじ2
   水 50ml
   砂糖 大さじ1.5
   ニンニク (すりおろし) 小さじ1/2
   赤唐辛子 1/2本
   ライム 1/2個
ミントの葉 少々

下準備

  • むきエビは背ワタを取る。熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。
    エスニック冷やし中華の下準備1© E・レシピ エスニック冷やし中華の下準備1
  • キュウリ、ニンジン、セロリは長さ5cmのせん切りにする。紫玉ネギは薄くスライスする。サニーレタスは洗い、水気を拭き取ったら食べやすい大きさにちぎる。
  • ピーナッツは殻をむき、粗いみじん切りにする。<エスニックダレ>の鷹の爪は種を取り除き、みじん切りにする。ライムは中央を2枚だけ飾り用に輪切りにし、残りは搾っておく。

作り方

  1. <エスニックダレ>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
    エスニック冷やし中華の作り方1© E・レシピ エスニック冷やし中華の作り方1
  2. ピーナッツとサラダ油をフライパンに入れ、香りが出るまで揚げ煮する。
    エスニック冷やし中華の作り方2© E・レシピ エスニック冷やし中華の作り方2
  3. 熱湯で、中華麺を表示通りの時間でゆでる。冷水にとり冷やして、しっかり水気をきる。
    エスニック冷やし中華の作り方3© E・レシピ エスニック冷やし中華の作り方3
  4. 麺を器に盛り、エビと野菜をのせる。(2)を油ごと上からかけ、(1)の<エスニックダレ>をかける。ライムを飾り、ミントの葉をちぎって散らす。
    エスニック冷やし中華の作り方4© E・レシピ エスニック冷やし中華の作り方4
    食べるときは豪快に具材を混ぜて召し上がってください。

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